您现在的位置: 您当前的位置 : 久治新闻网  
【乡村振兴在青海】在久治,牛粪走上逆袭路
来源:青海日报
发布时间:2023-04-18 09:00:00
编辑:王海莲

  青海新闻网·大美青海客户端讯 谁能想到,在草原上再常见不过的牛粪,也能成为当地产业发展中的重要一环?

  4月10日,记者来到果洛藏族自治州久治县的天空牧场生物科技有限公司。在生产厂长兰周的带领下,看到了一条牛粪的逆袭之路。

  粉碎筛分、发酵、搅拌……经过大大小小数十道工序,在生产车间,一坨坨牛粪摇身一变成为了一粒粒有机肥。从燃料到肥料,这场牛粪的蜕变还得从2016年说起。

  那是在索乎日麻乡召开的一次扶贫工作座谈会上,一场关于产业选择的头脑风暴在会议室里展开。

  “发展旅游,咱们有优势!”

  “还是加工酸奶、酥油稳妥些……”

  你一言我一语,无论是县上的领导还是乡上的干部,大家的原则很明确:一定要让扶贫资金切实发挥作用。

  “要不建个有机肥加工厂?”一个与众不同的建议在人群中炸开了锅。出主意、想办法……几个回合过后,每个人都觉得,对于久治这样一个畜牧业大县来说,这是一条值得尝试的新路子。

  好点子,谁来搞?

  在经过多方调研、学习后,索乎日麻乡将多年从事有机肥生产工作的兰周从西宁“挖”到了久治。

  随着200万元扶贫资金到位,有机肥加工试点在索乎日麻乡落定。没多久,小有规模的加工车间成为了周边群众的热门“打卡地”——听说牛粪能卖钱,每天都有牧民前来一探究竟。

  “一开始可没少做工作,毕竟是件新鲜事,群众都不太理解。”作为天空牧场生物科技有限公司的大股东,久治县宝来莱开发建设有限责任公司总经理更桑原来在索乎日麻乡工作,这个过程他很有发言权。

  “以前雇人清理牛粪是一笔不小的费用。现在拉走了,还要给我钱?”看到牛粪变废为宝,索日村三社的才旦心里直犯嘀咕,今后一直能卖钱?

  事实胜于雄辩。2016年的那个夏天,有机肥加工试点顺利投产。热情高涨的群众用一车车的牛粪换来了一张张人民币。更桑告诉记者,当年收购牛粪的资金为60万元。

  2019年,在1000多万元援建资金的支持下,这个已经走上正轨的有机肥加工试点完成了一次提档升级,建成天空牧场生物科技有限公司,年加工能力提升至3万吨。

  今年45岁的兰周老家在西宁。从2006年开始接触有机肥加工这一行业。相比之前的生产环境,在地处高海拔地区的久治县,他摸索出了一套适合当地的生产模式。

  “就拿发酵这个环节来说,在西宁,可能15天到20天左右就能完成,但这儿温度低,往往需要35天左右。”为了缩短发酵时间,2020年底,发酵车间安装了地暖,相比之前,发酵时间减少了10天。

  2022年,企业进行扩建,更新、升级已有设备,产量提升至每年5万吨。

  在生产规模、产品品质日益提升的同时,企业始终坚持一点:每年纯利润的70%用于分红,22个村的1523户村民因此受益。此外,从2019年起,每年为全县22个村的村集体经济投入1万至2万元的发展资金。

  这种细水长流式的帮扶,一笔笔都体现在久治县宝来莱开发建设有限责任公司董事长訾明升的“账单”里。

  “对于我们来说,第一笔是生态账。无论是‘变废为宝’,还是将有机肥用于黑土滩治理都是保护生态环境的一种手段。再算收入账,2020年,企业分红117万元,2021年,分红130多万元。去年受疫情影响,销售额不高,分红60多万元。”

  智青松多镇的夏尼虽然不在企业务工,但头脑灵活的他却在家门口看到了商机。2020年开始,无论是将牧民家的牛粪拉到企业的生产车间还是将加工好的有机肥送出,运输路上总能看到他的身影。靠着这项“副业”,夏尼一年增收10万元左右。这并不是个例,跟他一样从事这一行业的当地群众有七八个人。

  在中央财经领导小组第14次会议上,习近平总书记强调,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。

  可以说,久治县的这次尝试对此作了形象诠释。

  “现在这个企业已经发展成为全州有机肥加工的龙头企业,除了分红,在带动群众就业、转变群众观念方面也发挥了积极作用。对于牛粪加工,大家从一开始的不理解到理解,再到后来的积极参与,都是一种可喜的变化。”久治县乡村振兴局副局长才昂杰说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海省人民政府网
青海新闻网
中共久治县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 青ICP备19000163号-31
免责声明:久治新闻网由中共久治县委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由久治县委宣传部负责。