您现在的位置: 您当前的位置 : 久治新闻网  
好山好水养好牛
来源:青海日报
发布时间:2023-11-22 10:19:33
编辑:王海莲

 

    原标题:好山好水养好牛——久治县索乎日麻乡索日村合作社见闻

久治县自然资源禀赋给予“久治牦牛”得天独厚的生长环境。石成砚 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 经历了一整个夏天的抓膘复壮,高原牦牛迎来了一年中最为膘肥体壮的时节。正值出栏黄金期,位于果洛藏族自治州久治县,索乎日麻乡索日村生态畜牧业专业合作社上下摩拳擦掌,时刻准备交出这一年来的丰收答卷。

  蓝天白云下,高标准畜棚、贮草棚、日光温室和办公场所整齐排列,牛群在不远处的山脚下悠闲地吃着草。刚忙完手头的事,索日村党支部书记格日加就驱车赶到合作社产业发展基地,心里时时放心不下,特意过来再看看,叮嘱放牧工照顾好眼下的“金疙瘩”——即将出栏的150多头牦牛。

  牦牛产业是久治牧民的生存之源,也是当地县域经济的支柱。2019年,索日村借着县上大力发展牦牛产业的“东风”,成为了县上乡村振兴战略示范试点,通过整合上海援建等资金1250万元,建设完成了眼下这片占地1500平方米的产业发展基地,为合作社施展拳脚提供了空间。合作社通过充分发挥示范带动作用,引来多家畜牧企业前来收购,形成了良好的发展势头。

  格日加告诉记者,此次预计出栏的150多头牦牛中,平均年龄3至4岁的小牛占了绝大多数。由于去年此类小牦牛的市场价格高,合作社在出栏时与上门收购企业形成了稳定的供销渠道,自今年以来,合作社就将重心放到了去年集中出栏的成都市场。获得国家农产品地理标志认证的“久治牦牛”肉质细嫩、营养价值高,格日加看来,四川、甘肃等不少省外企业慕名而来上门收购,正是看中了“久治牦牛”这块金字招牌。

  因地处青、甘、川三省交界,草地资源丰富,具有无污染、原生态独特性,久治县是理想的有机畜牧生产区域,当地的地理资源优势为有“高原之舟”之称的牦牛提供了得天独厚的生长环境,孕育出青藏高原的特有牛种、拥有优良血统的“久治牦牛”。

  优质的自然资源禀赋决定了当地采用舍饲同放牧相结合的牦牛饲养方式。“如果仅仅依靠饲料喂养,尽管牦牛的膘情可观,却无法让‘久治牦牛’在肉质口感上展现出独特的风味。在放牧的过程中,我们的牦牛采食了天然鲜草和贝母等生长在山间的野生药材,才能让肉的品质得到充分保证。”好山好水养好牛,格日加的言语里不禁透露着作为牧人的自豪。

  出栏在即,作为村里的“领头羊”,格日加习惯先一步思考,心里已经开始盘算合作社下一步的发展。

  “等到这批出栏以后,合作社继续从牧户手中收购牦牛,来年育肥增膘,进一步扩大出栏的同时,继续引导合作社和牧户淘汰一批劣质畜种,对全村畜种品质和畜群结构进行调整优化,继续让久治的优质产品走出去,成为牧民群众增收致富、巩固脱贫攻坚成果的优势产业。”格日加说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海省人民政府网
青海新闻网
中共久治县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 青ICP备19000163号-31
免责声明:久治新闻网由中共久治县委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由久治县委宣传部负责。