您现在的位置: 您当前的位置 : 久治新闻网  
光明日报丨青海久治:全力推动生态畜牧业高质量发展
来源:
发布时间:2023-09-04 10:15:24
编辑:久治新闻网

  近年来,青海省果洛藏族自治州久治县以生态畜牧业高质量发展为主线,全力贯彻青海打造产业“四地”建设的重大要求,绿色有机农畜产品输出地先行示范县建设势头良好。

  久治县地处青、甘、川三省交界处,平均海拔4000米以上,天然草原面积1098.54万亩,可利用草原面积997.89万亩,是久治牦牛、欧拉藏羊、河曲马的重要原产地之一,尤其“久治牦牛”在藏区享有美誉。2013年“久治牦牛”成功通过国家农业部各项检查,成为国家农产品地理标志保护产品。2016年,久治县736.4万亩草场和21.7万余头(只)牦牛、藏羊通过中绿华夏有机食品认证中心有机产品认证,2019年,250吨牦牛奶成功通过有机认证成为有机奶源。

  “久治县是黄河长江两大水系重要的水源涵养地,生态地位重要,保护责任重大。自成功入围青海省绿色有机农畜产品输出地先行示范县以来,久治县坚持把生态保护、绿色发展放在首位,积极引导生态保护产业化,走出了一条切合发展实际、具有久治特色的人草畜协调平衡、生态生产生活共赢的绿色发展路子。”久治县农牧水利和科技局相关负责人介绍,近年来,久治县坚持草业先行推动畜牧业稳步发展,将饲草种植、牲畜出栏、抗灾保畜作为重点工作。持续做好2.2万亩饲草基地种植收割工作,鼓励牧民群众大力发展“圈窝子”种草,同时,积极调运越冬颗粒饲料,为冬春季节防灾抗灾保畜打好了基础。2022年,整合1.59亿元资金实施万头牦牛、万只藏羊养殖基地等输出地示范县建设项目13项,各类经营主体实现收益分红1500万元以上,农村常驻居民收入年内同比增长7%。

  另一方面,久治县把输出地建设作为实施乡村振兴战略、实现群众增收的重要抓手,以“提质、稳量、补链、扩输”为路径,全力畅通全产业链生产循环,积极推进全县域绿色有机认证全覆盖。同时,久治县持续加大生态畜牧业基础设施改造升级和新型设施农牧业建设,盘活利用集体资产,不断提高各类经营主体组织化和规模化水平。

  久治县农牧水利和科技局相关负责人表示,下一步,久治县还将继续统筹生态畜牧业建设各项工作,将突出生态保护第一要务,建立完善“草-畜-肥-草”有效循环的生产模式,加大生态畜牧业全产业链标准化生产建设。依托本地优良畜种“久治牦牛”品牌打造基础,突出绿色优质安全导向,健全农畜产品质量安全体系,切实做好农畜产品质量安全监管工作,确保农畜产品生产环节质量安全,重点在输出地打造的深度、广度和精度上下功夫,力争输出品牌更响、品质更优、品种更多的农畜产品。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海省人民政府网
青海新闻网
中共久治县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 青ICP备19000163号-31
免责声明:久治新闻网由中共久治县委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由久治县委宣传部负责。