您现在的位置: 久治新闻网  
久治县念好“三字经”,问诊把脉摸清底数
来源:
发布时间: 2017-11-23 23:22:21
编辑: 久治新闻网

  工作安排突出一个“早”字。为完成好2017年村(社区)“两委”班子换届工作,县委在年初开展“三联四做”活动时就对村(社区)“两委”班子换届准备工作做了动员部署、印发了《关于做好2017年全县村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举准备工作的通知》,成立了以县委书记为组长的村(社区)“两委”换届选举领导小组,认真学习贯彻全州村(社区)“两委”换届工作领导小组会议精神,按照“三抓”的工作要求,以“选出好班子、营造好氛围、换出好风气”目标,切实把村(社区)“两委”换届准备工作作为抓基层强基础的头等大事抓严抓实;组织召开了县村(社区)“两委”班子换届工作领导小组会议,突出实干导向,坚持正风肃纪,围绕基础信息、后备人选、部门联动、组织保障、换届纪律、舆论引导等六个方面再安排再部署;11月7日,组织召开全县村(社区)“两委”换届选举工作业务骨干培训班,全面培训县村(社区)“两委”换届工作领导小组各成员单位、各乡镇县级联点领导、各乡镇参与换届工作的党政干部及县换届办工作人员,使所有参与换届选举工作的干部熟练掌握有关法律法规、选举程序和方法步骤,提高指导换届选举的能力和实际操作水平;11月13日,省、州召开村(社区)“两委”换届选举动员部署会后,我县紧跟步伐组织召开了全县动员部署会,做到层层动员部署,逐级压实责任,确保全县2017年村(社区)“两委”换届选举工作有序进行。

调研摸底凸显一个“细”字。前期,各乡镇联点县级领导、乡镇党委书记,采取召开座谈会、进村入户等不同形式,深入各村(社区)排查摸底,做到“一掌握、两找准、一对策”。一掌握即准确掌握各村(社区)党员干部和群众的思想动态,两找准即找准换届选举方面存在的突出问题和找准影响换届的干扰因素,一对策即针对发现的问题和不利因素,进行深入分析、科学制定因对措施。在此基础上,做到底数“七个摸清”(即摸清现任“两委”班子的基本情况及思想状况;摸清各村人口数、选民数、户数、村民小组数、村民代表数;摸清各村“两委”班子中女干部、年轻干部、后备干部的情况;摸清流动党员底数和外出务工村民情况;摸清影响换届选举的不利因素;摸清基层党员干部群众对“两委”换届工作的思想动态;摸清村“两委”干部意向人选等情况)。全面掌握各村(社区)的基本情况、党员干部的思想动态及社情民意,分析研判换届选举中可能出现的新情况、新问题。明确责任紧扣一个“实”字。一是建立县级领导联点制度,确保乡镇有县级联点工作组,村(社区)有联点县级领导。二是全县成立3个村(社区)“两委”换届风气督导组,对6个乡镇的村(社区)“两委”换届风气进行全程督查和指导。从强化督导检查入手,健全督导机制,明确督导内容,落实督导措施,推动被督导乡镇认真执行换届工作政策法规、全面落实严肃换届纪律要求和措施,压实工作责任,实现规定人人知道,纪律人人遵守,风气人人监督,保证换届工作健康顺利进行。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海省人民政...
青海新闻网
中共久治县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持